您现在的位置:首页 >> 管理创新方法
技术创新OR模式创新,哪个更重要?
发布日期:2018-10-05   浏览次数:21

对于不少AV人来说,技术创新是最重要的。前不久的中美贸易战,更让人们深刻认识到技术创新的重要性,认为只有将核心技术紧紧掌握在自己手里,才能不受制于人。


这个想法没错,而且这些年来无论从国家政策、政府力度、还是企业自身来讲,都在大力加强技术创新,中国整体技术实力不断提升。据统计,2017 年,中国企业申请注册国际专利已达到48882 项,升至全球第二位,国内有效发明专利拥有量突破100 万件,成为了名副其实的专利大国。


这给美国造成了极大压力,因此不断对中国科技发展提出各种刁难与挑战。这次中美贸易战与此也紧密相关。


通过这次事件,一方面,让我们看到了自己的不足之处,另一方面也应该看到随着中国技术的崛起,美国感到了威胁。


为了限制中国发展,特朗普政府对中国知识产权提出了很多责难,并强化审查中国企业在美国投资敏感的高科技领域,试图增加的进口限制也集中在高端制造业领域,包括航空航天、信息通讯技术、机械等产品方面。

可以看出,技术创新确实非常重要,不仅可以增强竞争实力、提高话语权,还可以获取谈判砝码、获得更大盈利空间。但同时我们也看到大量的技术创新、发明创造登记后就被永久地留在了专利局。一些企业明明技术创新能力很强,但产品就是得不到客户市场认可、无法获得好的经济效益。这是为什么呢?

“因为这些企业和产品忽略了商业模式的创新。”北大汇丰商学院魏炜教授表示。魏炜这些年一直专注于商业模式和技术创新的研究。


他认为,随着人工成本、原材料价格等成本的上涨,国内众多企业原先奉行的技术领先、差异化和低成本战略已经难以适应企业发展的要求,面对新的商业环境,仅从技术创新、组织机构方面调整改善,越来越难以奏效,商业模式创新已经成为企业持续发展、保持竞争优势的选择。

这是一个模式创新当道的时代


有一项调查显示,当前中国的创新中,70%来源于模式创新。我们看一下中国当代的四大发明:网购、高铁、支付宝和共享单车。就会发现除了高铁,其余都是模式创新。


前不久,拼多多高级副总裁许丹丹甚至公开表示,拼多多之所以能成功,是完全自主模式创新的应用结果。拼多多将产品和运营结合到一起,通过把用户思维和做游戏这种玩法的思维,融入到电商的这个思维里面,利用红包盛行的机遇,迅速崛起。


小米手机的崛起,也来源于其标志性的饥饿营销商业模式,它准确的抓着了消费者的消费心理,越是难以得到的就越想得到。这让一个成立仅仅数年时间的小公司,一跃进入手机销量第一阵营。


美国高通公司作为一家公认的创新型企业,其最大的创新不是它拥有的数万件技术专利,而是它的发展理念和高通的专利授权模式。它摈弃了传统的垂直商业模式——只有少数主要参与者能够影响行业,而是采用一种包容的水平商业模式,接纳任何规模的行业新成员。这不仅推动了高通公司持续的创新和增长,而且使整个无线行业、客户和消费者受益。


这些年,随着移动互联网技术的成熟,中国的模式创新也越来愈多,如滴滴打车、百度外卖、京东到家、上门洗车、土巴兔装修、微信读书等,涉及到生活工作的方方面面。


在AV行业,也在进行着模式创新,如一些集成商不再局限于与品牌生产商合作外,也开始自己进行研发生产,推出自有品牌的产品和整体解决方案。


而一些生产商,也凭借着品牌和技术优势,整合更多资源,开始进入工程领域。某投影光源厂商,创新性的采用激光光源租赁方式,改变了以往传统的购买做法,这有效的减少了影院一次性成本投入,使影院在投入较少的情况下就可以升级激光放映。


“从目前看来,商业模式创新似乎比技术创新更适用于中国市场。”沈南鹏表示。作为红杉中国创始及执行合伙人,过去20年投资的项目,绝大多数并没有什么高精尖的技术,但是他们的共同点是商业模式创新,如携程、如家、摩拜单车等。“摩拜单车在技术上没有多么大的创新,更多是借鉴了现有的互联网技术,但商业模式合理,有效解决了当下短途交通的痛点问题,比一般的商业企业更有社会价值。” 如中国企业到美国上市,根据沈南鹏的经验,外国投资者反而比较青睐技术含量一般、但商业模式创新的中国概念企业。而对一些技术领先的中国公司则心存疑虑,因为投资者理解起技术来不像模式那么容易。


由此看来,模式创新比技术创新更重要?


确实有不少人持有这样的观点,但魏炜教授不同意这个观点。他认为,模式创新与技术创新并不是谁更重要的问题,本身就是两件事情,就像问“脑袋和心脏哪个重要”一样没有意义。


同一个产品和技术,完全可以给它配上很不一样的商业模式,都可以产生出运营出色的企业。当然,其中一定有一个能把产品技术价值变现到最大的商业模式。


不管是企业经营者还是产品技术开发者,每当产生一个新的产品技术时,就要马上思考怎么样为它设计一个商业模式,让企业价值能最大程度地变现。


反之,如果先设计出一个商业模式,要想发挥出它的最大价值,就一定要有产品技术去支撑这个模式的实现,也就是说,一个好的商业模式也可以引领产品技术的研发方向。


事实上,技术创新和模式创新往往是互为促进和发展的。在很多情况下,技术创新是商业模式创新的前提,有了更先进的技术就可以改变企业的盈利模式和利润来源。


如我们常常津津乐道于苹果独特的“硬件+平台+内容”商业模式,往往忽略了苹果的新技术,其实每一代苹果产品给人们带来完美体验都是依靠技术创新的支撑,如新型显示技术、多点触控技术等,这些新技术使苹果产品以高于同类产品的价格销售并获得丰厚的利润,也构成了苹果独特的商业模式中最基础的一环。人们选择苹果产品很大程度上是因为它的设计和技术,而坚持使用苹果产品则更多地是因为它的商业模式。

同时,商业创新也可以推动创新技术的转化。新技术或新产品进入市场的初期,价格较高,为了平衡高价格给消费者带来的风险,商业模式创新就会应运而生。


如20世纪50年代中期,施乐发明了静电复印技术,技术性能优于当时流行的光影湿法和热干法,但其生产成本远高于后者,为了推广这一新产品,施乐推出了租赁服务模式,消费者每个月只需支付很少的租金就能租到一台复印机,并由施乐提供必需的服务和技术支持。


此外,商业模式创新也可以通过与技术创新的集成,构筑了企业的核心竞争力,同时为技术创新的模仿设置了新门槛。如利乐公司进入中国市场时采用的设备投资方案是客户只需付款20%即可安装设备,此后4年,每年订购一定量的利乐包装材料,就可以免交其余80%的设备款。这种商业模式创新使利乐在国内液态奶包装市场上占据垄断地位。


同时,利乐通过申请一系列技术专利来确保这一商业模式创新的领先性和独特性,利乐的纸质材料都设有一种标志密码,灌装机上的电脑识别了这个标志密码才能工作。


其实无论是模式创新还是技术创新,最终目的都是为了企业更好的生存发展,获得合理的利润。那如何获得利润呢?那就是不断满足客户的需求,或是将未被满足、潜在的需求转化为机会,并创造出新的客户满意。在此需求基础上的模式创新和技术创新才是有意义的。


近年来,技术飞速发展,模式创新越来越离不开技术的支持,否则很难持续。而技术创新也须依托合适的商业模式才能获得落地,获得更好的应用。当然在发展的不同阶段,企业对技术创新与模式创新的侧重会有所不同,但这并不意味着哪个更重要,只是适应市场的调整而已,整体来说二者是相辅相成、协同发展的关系。


 

主办:河南省科学技术厅 承办:河南省科学技术信息研究院
信箱: hntriz@163.com
Copyright(C)2015 www.hntriz.cn All Rights Reserved