您现在的位置:首页 >> 商业模式创新方法
新农业更需销售模式的创新方法
发布日期:2018-10-26   浏览次数:22
做农业太难!这是业内众多人士心中达成的共识。毕竟农业经营者或者从业者基本上每天都要面朝黄土、背朝天,不付出点汗水,想获得收成是很难的;赚钱少或不赚钱。靠天吃饭的确很难,种养最害怕遇到天灾人祸、更害怕市场滞销。

近年来,农产品的销售问题已然成为了影响农民增收的瓶颈。2003年陕西白菜只卖几分钱一斤,2004年大荔西瓜滞销,还有2015年的陕西礼泉贡梨滞销、安徽长丰草莓滞销等等,屡屡传来农产品的滞销声音。

那么你是否会担心,农产品销不出去?不如试试这些新手段。

一.农产品+可视农业

“可视农业”主要是指依靠互联网、物联网、云计算、雷达技术及现代视频技术将农作物或牲畜生长呈现在公众面前,让消费者放心购买优质产品的一种模式。“可视农业”还有一大功能,就是可靠的期货订单效应,众多的“可视农业”消费者或投资者,通过利用网络平台进行远程观察并下订单,他们在任何地方通过可视平台都能观察到自己订的蔬菜、水果和猪牛羊等畜产的生产、管理全过程。


二.农产品+餐饮

把餐饮店、餐饮体验当做渠道或者平台,之后把农产品的体验、农产品消费、农产品互动嫁接在餐饮店里,从而破解农产品销售与推广困局。也可以向顾客展示你销售的农产品的食谱。特别是你独到的一些做法,他们会觉得购买你的产品还购买了额外的价值。比如米不仅仅是吃的食物,它还可以酿酒、美容养颜、补脾胃等,淘米水还可以浇花、洗脸等。那么他更可能购买几袋而不是几斤。 采用“农产品+餐饮”营销模式要思考几点:1、要不要自己做餐饮体验店,2、在农产品的优、特上下功夫,3、吃、玩、学如何平衡。


三.农产品+网络直播

农产品+网络直播能解决信任问题。通过网络直播可以让用户增强产品的信心,还可以快速传播推广。因为,网络没有边际,网络直播的方式能很好地推广农产品及品牌。 但在网络直播也要考虑几个问题:1、网络主播的知名度,最好是企业创始人或者明星;2、服务要更上,尤其是用户下单后要安全、快速物流与配送。


四.农产品+众筹&预售

通过众筹平台来卖农产品,已经成为新农人常用的手段。其中,农产品+众筹可以解决农产品的滞销及农产品传播等问题。

而利用网络进行农产品预售,消费者有限选择好所需的产品下单,待到农作物成熟时进行采摘,通过物流发往各地,既能很好地解决农产品滞销问题,也能让顾客收到新鲜的产品。


 

主办:河南省科学技术厅 承办:河南省科学技术信息研究院
信箱: hntriz@163.com
Copyright(C)2015 www.hntriz.cn All Rights Reserved