您现在的位置:首页 >> 科学思维
中法以创新思维深化全面经济战略伙伴关系
发布日期:2018-12-10   浏览次数:716

   中法高级别经济财金第六次对话12月7日在法国巴黎举行,双方官员就宏观经济政策协调和全球经济治理、环境领域合作、第三方市场合作及互联互通、贸易投资合作、产业与大项目合作、农业及农业食品产业合作以及金融合作等进行深入探讨,以创新思维共同深化紧密持久的中法全面经济战略伙伴关系。

  双方同意在落实联合国《2030年可持续发展议程》和《亚的斯亚贝巴行动议程》方面保持密切沟通和合作。呼吁所有世贸组织成员遵守其在世贸组织中的承诺和义务,以维护多边贸易体制的权威性和有效性。

   双方承诺加强在国际货币基金组织(IMF)中的合作,继续完成IMF的份额和治理结构改革。以确保有活力的经济体的份额得到与其在世界经济中的相对地位相一致的增加,从而可能实现新兴市场和发展中国家总体份额的提升,保护最贫困国家的发言权和代表性。双方欢迎扩大特别提款权(SDR)的使用,以进一步增强国际货币体系的韧性。

  在环境领域,双方欢迎2018年11月19日启动的“中法环境年”。

  对于贸易投资和合作,双方同意,自由贸易、公平市场准入和企业平等待遇是双边贸易关系的推动力。双方重申鼓励基于实质合作,推动双边贸易和投资关系的再平衡。双方重申中法经贸混委会在促进贸易和投资、打击保护主义、改善企业市场准入和条件、发展双边新领域合作等方面的重要性。

  在金融合作领域,法方欢迎中方的开放表态,期待中国未来进一步放宽和取消合资证券公司的外资持股比例限制,以便法国金融机构利用此开放政策扩大其在华业务。中方欢迎符合条件的法国金融机构在中国开展业务。法方欢迎符合条件的中国金融机构赴法开展业务。鼓励中法各类发行主体在中国在岸市场和法国离岸市场发行人民币计价债券。鼓励中国金融机构和企业利用巴黎金融中心在欧元区的领先地位,发行包括欧元债在内的全方位融资工具。双方都认为,使中国债券市场的投资者群体更加多元化很重要。

  双方认识到法国机构投资者是最大的合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFI I)机制参与者之一,同意继续合作促进法国投资者充分利用QFII、RQFII以及其他制度安排。

  中方欢迎更多法国当地银行和金融市场基础设施申请接入人民币跨境支付系统(CIPS)。中国银保监会与法国审慎监管局(ACPR)将签署《双边监管合作谅解备忘录》(MOU),在银行和保险领域开展监管合作。

  法国金融市场管理局和中国证监会同意采取措施促进在各自市场建立资产管理公司,并促进委托资产管理业务的发展。创造有利条件促进实现预期中的中法基金互认。

 

主办:河南省科学技术厅 承办:河南省科学技术信息研究院
信箱: hntriz@163.com
Copyright(C)2015 www.hntriz.cn All Rights Reserved