您现在的位置:首页 >> 科学思维
对企业经营管理的创新思维的展开
发布日期:2018-11-16   浏览次数:605

这段时间总被“一些”人烦着,必须认真地感谢特朗普政府的关照,或者说我们对于今天的中美关系有那种忧心感,“国难当前”吗。而我觉得更重要的是我们自己的利益问题,生死攸关。毕竟对于我们来说,“美国”是一个大客户,一旦出了问题,估计生存就成了问题了。那能不关心吗,还好现在有了“90天”的转机。对于这样忧心的问题,我向来是不发表什么意见的,也关注,就是不想说,因为知道讲这些是没用的,国家层面的绝不是我能谈论,不想被打脸,就不说了。所以,当他们在聊这样的话题时,我就听吧。

其实,大家在聊这样的话题的时候,我也有所感悟,就是我们企业的经营理念,管理理念,也太旧了,或者是该加入些新新元素。(我的态度是管理的本质在短时间或者长时间里都不会有变化,或者说过去100年的管理理念能适用于今天的管理行为中。)想聊点新的内容,关于管理理念新的内容,创新管理理念或者企业的创新经营理念。于是就有了今天的话题。

谈到创新管理理念或者创新经营理念,那对应的问题就应该是一直沿用的——我们的惯性,我们的固定思维。怎样去打破这种惯性就会变成了一件极为重要也是极具有挑战性的事情了。

今天的环境,管理者对企业的发展未来存在担忧和顾虑,这是不是我们去尝试创新的一个好机会呢?对于中小企业,“小富即安”、“自我满足”、“沾沾自喜”的心态在现在发生的突变中是不是该清醒过来呢?问题是我们该怎么样去打破这种惯性思维或者说固定思维呢?这是我今天想对企业的管理者展开的一个话题。

我们现在的工作状态是朝九晚五(甚至朝九晚十),但这样的工作不是因为我们有多么的热爱工作,热爱公司,公司的制度或未来多么的明朗。我想大家会这样做,更多的是因为生活,或者说习惯。这就是一个问题,一个公司里的人,工作如同机械一般,他们不会为公司注入新鲜的想法,只是机械一般的工作,甚至存在“欺诈”的行为。这是多年以来企业制度管理遗留下来的问题,比如我们一直喜欢的KPI管理制度,绩效规定的我们就做,没有的,我们不做。这是我们管理过程中十分头痛的问题。

问题是我们该怎么去培养或者发展这种创新的思维,怎么去打破惯性。有没具体的方法?

我们的逻辑思维是十分强悍的,就是在我们的认知领域里,我们很能推。我们每在思考的时候,都会有一个“假设”,假设A→结论B,我们在做一个决策的时候都是基于这假设A和它的前提或条件,如果我们去讨论质疑这个假设A成立的条件或前提,那就不会有结论B的出现,也就是不会有这种定性思维啦。

如此,创新意识的出现应该跟我们一开始的“假设A”有关的,质疑假设A的合理性就应该是创新的开始。因此,所谓创新的方法,先寻找、挖掘出我们决策、思考时的假设A,然后讨论假设A是否成立,如果能够推翻传统决策时的假设A或者是行业竞争对手都认为的假设A,那么创新的可能就出现了。

下面我们通过几个案例来理解这种创新行为,如何通过推翻传统的假设A,来进行思维的创新。

比如,我们假设“手机是一个通讯工具”,绝不会有今天的移动时代。

比如阿里这样的平台,他们一开始假设“离开服务器,我们将无法生存下来”。这个假设对于N年前的企业是成立的,但阿里开始“云”的尝试。所以,今天有“云”这个可能或者一定会灭掉服务器的产品出现。

再比如我们假设“想在教育领域获取成功就必须要有强大的师资力量”,这个条件应该是合理的,明星“导师”和亮面的成绩单是一个教育机构津津乐道的东西。我们如果能质疑这样的一个假设A,那是不是就会有一条新的路呢?如果我们能让学生去到一个场景,比如春秋末期孔子和他的学生的论道现场,让学生可以自由地与孔子跟他的学生论学,这样的一个想法如何。我相信现在肯定有很多的教育机构往这个领域发展。

综上所述,创新的方法就是首先要寻找出“你的假设A与它前提到底是什么”,在决策或思考这个问题的时候,深挖这个假设A,然后,再来探讨这个假设A是否成立,质疑它的合理性。如果我们能更改、推翻或颠覆过去我们所认为的各种各样的行业认识和假设,那么,创新的机会就已经实实在在地摆在我们的面前了。

所以,创新并非遥不可及,当然创新也绝不简单。创新最重要的方法,就是发现并找到我们决策的假A,然后质疑或颠覆他的合理性,我想这就是创新思维的修炼模式了。

 

主办:河南省科学技术厅 承办:河南省科学技术信息研究院
信箱: hntriz@163.com
Copyright(C)2015 www.hntriz.cn All Rights Reserved