您现在的位置:首页 >> 科学方法
学习“社会科学研究方法”,从望而生畏到甘之如饴!
发布日期:2018-11-09   浏览次数:519

2009年的暑假,是我第一次参加社会科学研究方法培训,转眼间近十年时光悄然流逝,在北京大学求学的那个炎炎夏日至今在我脑海里记忆犹新,仿佛一切都发生在昨天。

还记得那年7月我刚刚从中国人民大学博士毕业,方法培训开始的时候,我和毕业班的同学们告别聚会还没结束,就只身匆忙赶到北京大学教室上课。

那一年我参加了乔晓春老师的《社会科学应用统计学原理》(与王放老师合上)和风笑天老师的《社会科学研究设计和研究方法》两门课。后来的方法培训课上我又陆续上了《应用线性回归模型》、《多元统计分析》、《分类数据分析》、《质性研究方法》、《结构方程模型》等课程。

几年间,就这样一个方法、一个方法、一门课、一门课地去学,可以说方法培训的绝大多数课我都参加了,这个过程好比冲关游戏的‘打怪升级’,回想这些年我不仅学习了分析技术,更重要的是学会了科学的世界观和思维方式,一种思考和分析问题的思路,我想即使我不从事学术研究,也会终身受益。

让我蜕变最大的是,对统计学的认知扭转过来。

在参加方法培训之前,我从2004年开始就陆续听了不少统计学课程,但实际上一直没有真正学明白一些重要的概念。当时上的是统计系的课程,老师是讲公式推导,对文科背景的我来说学起来相当吃力,很难真正理解课上复杂的公式,对统计公式更是充满了恐惧排斥的负面心理。

那些艰深的内容忽略了社会科学研究者真正需要的是应用,而且让我产生了“统计学=数学”的错误观念。

在方法培训课上,乔老师讲的统计推断让我印象颇深,其中的一个重要概念是标准误,他特别强调,标准误就是统计推断(过河)的桥,而在此之前,我从未理解标准误(standard error)和标准差(standard deviation)有什么区别,自从那次课程之后,似乎一下子就打通了统计学的任督二脉,后续学习也好理解多了。

顺便提及,理解统计学概念遇到困难有时候是源自中文翻译的难以理解,所以我建议最好直接学习英文教材,尤其是基础阶段的学习。

学习“社会科学研究方法”,从望而生畏到甘之如饴!

真正深入理解统计学源自我对它的应用。

社会科学研究者学习统计学,主要目的是应用而不是统计技术上的创新。

所谓应用,我的理解有两个层面,一是为学习统计学进行的课前预习、课后复习等训练,这方面我觉得比较好的办法是通过简单的数据用EXCEL练习。

如果将手算比作统计运算的机械相机、SPSS等统计软件比作傻瓜相机,我觉得用EXCEL介于两者之间,更像单反相机,即省去手算的麻烦,又可以理解统计预算的来龙去脉,效果很好。

我基本用EXCEL做完了乔老师课上推荐用书Mark Sirkin的《Statistics for Social Science》后面的练习题,虽然差不多历时一年,但感到提升很明显,而且很适用于学习基础统计学的人。

另一方面的应用就是结合统计课,做研究、写论文。我感到,如果学过的知识不碰了,很快就会忘记,”艾宾浩斯遗忘曲线“已经告诉我们了。

所以在学习研究方法课程的时候要抱有一种”实用主义“的态度,每学完一门方法,就试着用此方法做一篇研究论文,因为在写文章过程中会遇到各种各样的问题,再回过头去复习,用以促学,效果非常好。这些年我发表的文章大多是定量研究论文,写这些论文加深了我对统计学的理解。

学习“社会科学研究方法”,从望而生畏到甘之如饴!

教学相长,教会他人是最好的学习。

如果说理解和应用是基础层次的学习,那么我认为学习的最高层次是教会他人,尤其是把不会的人教会。“教会他人”不但包括自己的学生,还可以是教任何人,在学习研究方法中与同事间的小组讨论、读书会、工作坊的交流都会加深我对方法的理解。

如今我在工作的高校也开设《社会科学应用统计学原理》并主动请缨担任主讲教师,并分别给本科生和研究生上课,三轮教学经历让我进一步掌握了统计学。

首先,教学备课促使你了解课程内容的每一个细节,和学生互动答疑也很重要,课堂中学生会问各种“稀奇古怪”的问题需要你给予正确的指导和解答;

其次,我会给学生安排阅读材料和课程作业,尤其是对研究生课程作业的评改、课堂讨论等环节,确实发掘、培养了一些对统计学感兴趣的学生。

现在每当教学备课的时候遇到不清楚的地方,我都会回头看看方法培训课讲过的内容,每次都会有新收获,真是“重复是学习之母”。

回顾我的学习经历,最初的时候我对统计学心生畏惧,那时我常想如果我能会那些“酷炫”的统计图表,一定能写作、发表好的文章;

而当我学了那些“酷炫”的统计图表也未必能写出好文章,我发现可能是自己理论创新不够;

再后来,我发现实际上研究方法与研究理论、研究对象是密不可分的,研究方法本身无高低之分,与研究问题结合、做理论导向的实证研究才是我们社会科学研究者应该努力的方向。

从望而生畏到甘之如饴!

这十年的教学和应用深深地影响了我的学术研究生涯,这一切离不开北京大学社会科学研究方法培训的训练。

那些年有关求学的课程讲义、老照片一直放在我的案头,那是珍贵的青春和奋斗的记忆,现在老师和同学们已经是工作生活中的志同道合的朋友,这一段重要的“编外教育”经历,是我宝贵的人生财富。

 

主办:河南省科学技术厅 承办:河南省科学技术信息研究院
信箱: hntriz@163.com
Copyright(C)2015 www.hntriz.cn All Rights Reserved