您现在的位置:首页 >> 科学工具
央行创新工具呵护跨年流动性
发布日期:2018-12-10   浏览次数:200

12月3日至7日当周,银行间市场流动性趋于宽松,各层次货币市场利率以下行为主;债券市场收益率继续小幅下行。

资金投放量方面,上周央行继续暂停逆回购操作,且无逆回购到期,实现逆回购零投放零回笼;12月6日MLF到期1875亿元,央行续作1875亿元一年期MLF;此外,12月7日,财政部、央行开展1000亿元28天期国库现金定存招标。

货币市场方面,各期限银行间质押式回购加权平均利率除1月期外普遍下行,其中R001下行29bp至2.43%,R007下行33bp至2.58%,R014下行32bp至2.56%,R021下行1bp至2.89%,R1M上行101bp至3.63%。

利率债方面,10年期国债收益率下行7bp至3.29%,10年期国开债收益率下行12bp至3.72%。信用债方面,10年期3A+级中短期票据收益率下行8bp至4.25%,10年期3A级铁道债收益率下行8bp至4.25%,10年期3A级企业债收益率下行8bp至4.36%,10年期3A级城投债收益率下行10bp至4.47%。

央行创新工具呵护跨年流动性

上周为资金面平稳跨月后迎来的12月首周,月初扰动因素较少,地方政府债券发行告一段落,年末财政支出力度上升,同时央行对到期的MLF实施等额续作,市场宽松预期升温,资金面逐步修复并进一步趋于宽松。从资金利率来看,超短端利率下行显著,周中DR007一度下穿7天逆回购操作利率,周五略有上行至2.55%,与7天逆回购利率持平,显示流动性继续维持合理充裕水平。与此同时,1月期及以上品种的资金利率则上行显著,这与元旦节前取现、MPA考核压力等带来的跨年资金需求上升有关。

截至目前,央行已连续31个交易日未开展逆回购操作,但这并不意味着货币政策收紧或转向。一方面,近期流动性持续充裕,资金利率维持低位,对央行流动性投放需求不强,另外考虑到货币信贷传导不畅,应避免短期流动性淤积在银行间市场,因此央行没有必要额外投放短期流动性。

另一方面,今年中美经济周期和货币政策走向逐步分化,美国经济复苏态势显著,而我国经济下行压力逐步显现;美联储于2015年底已开启加息周期,而我国央行今年6月和9月均未跟随美联储加息。在此背景下,中美国债利差出现收窄,导致人民币汇率贬值压力有所上升,这对我国市场利率保持在合理水平提出了要求。因此,暂停逆回购有利于引导流动性回归合理充裕,并避免市场利率过低增大贬值压力,当前中美国债利差已逐步低位走稳。

在暂停逆回购的同时,央行于上周对到期MLF开展等额续作,并首次创新开展28天期国库现金定存招标。既表明央行维护长期流动性稳定、改善流动性结构的意图,也显示出对跨年资金面的呵护态度,有助于稳定市场预期。

央行创新工具呵护跨年流动性

本周将步入中旬,临近12月17日纳税申报截止日,税期扰动将有所显现,不过12月并非缴税大月,因此扰动影响可控。除此之外,12月14日将有月内第二笔MLF到期,2860亿元的金额明显高于上一笔,且时点上与缴税、缴准存在重叠,届时央行可能视情况开展超额续作补充增量流动性,也不排除重启逆回购操作。

据媒体报道,近日央行已下发《关于支付机构撤销人民币客户备付金账户有关工作的通知》的特急文件,要求支付机构于2019年1月14日前撤销开立在银行的人民币客户备付金账户。支付机构客户备付金的集中交存工作自去年起已开始分步有序推行,这项工作的推进可从央行资产负债表中非金融机构存款的增加窥得端倪。今年来,非金融机构存款逐月稳定上升,截至10月末达到9957亿元,月均新增896亿元。备付金集中交存央行会回收银行间流动性,但由于政策为有序推进,预计对市场流动性冲击比较有限,影响可控。

 

主办:河南省科学技术厅 承办:河南省科学技术信息研究院
信箱: hntriz@163.com
Copyright(C)2015 www.hntriz.cn All Rights Reserved