您现在的位置:首页 >> 商业模式创新方法
十项经过验证的商业创新策略
发布日期:2018-11-15   浏览次数:541

1. 利用好社交媒体和团队合作


新型人力资源软件资源能提供优质社交媒体服务和优化团队合作,这使得不同岗位的员工也能在公司数个项目上一同开展高效合作,定位在某些领域有才能的专家们,为他们提供内部岗位和其他项目。这个软件使得雇员可以规划好自己的职业生涯发展,也能够使得公司内部形成一种积极的创新氛围和员工提拔机制。


2. 针对定制性软件开发,采取创新型的财务管理办法


在商业软件模式下,虽然客户有办法能够对调整修改软件,但公司更多还是选择开发那些是标准化的软件。然而,由于需要额外限制,包括时间、精力和资本等,公司整体目标是避免开发定制类型的软件的,否则的话,软件必须实时更新和扩展,以保持整个产品链的关联性。


据统计,对于新产品开发,公司需平均花费利润的15%用于新产品开发。作为一种可供选择而又创新的方法,当受客户引导时,一些软件公司会接下定制软件的单子,公司将根据这些定制要求开发一款全新的产品。当客户同意赞助新产品的开发,而作为回报,公司需尽早交付新软件。一旦新软件模块开发得不错且畅销,早期赞助这款软件的客户会得到投资回报。


简单来说就是他有资格把这款产品卖给其他消费者,而他的整个前期投资都将获得回报。对于客户而言,投资的目的是为了在最后得到免费的软件专利,而软件公司又能从中节省新产品开发成本,这对双方而言都是个不错的选择。


3. 员工内部轮岗


为了增强员工整体商业过程的理解度,某些公司选择让雇员在不同部门间互换工作。一个较好的例子就是在终端商业营销部门和IT技术部门间互换工作。在互换过程中,IT技术部门员工前往终端商业营销部门,互换时间为期6到8周,期间他们将学习商业营销模式。终端部门员工则前往IT部,时间一致,在这段时间里他们将钻研IT技术,以更好地理解营销背后的技术。


最终,公司可以从中获利。因为营销能力的提高使得IT部门员工成为对于商业产品分析变得更加高效,能开发出更适合消费者的产品。而对于终端部门,当他们回到自己的部门时,技术的理解能力有了提高,使得他们易于商业营销过程中解决策略性和操作性的问题,提高效率。


4. 充分发挥技术支援中心的作用


技术支援中心,一直作为IT基层组织的存在。对于该部门新员工,在换到IT其他部门之前,他们可以学习研究公司整体生态系统和所有app,但是致力于创新的IT部门需要借助技术支援中心提供的数据来评估app用户体验质量的指数,同时也用于提高不同系统和app上的技术支持能力。技术支援中心的工作人员将决定哪个软件或系统存在最大隐患的,他们也将替代表现不佳的IT人员。另外,技术支援中心工作人员也借助技术支援中心输入改善整体的app开发进程,这使得他们能够发现产品没有同样的缺陷,从而避免用户和IT工作困扰。


5.内部培训提高员工能力


在公司系统、产品、操作、配置要求和服务里,越来越多的公司正授权内部课程,雇员能够通过在公司总部或局域网范围,在电脑或移动端观看24/7课程。训练和试用使得服务技术人员能够保持现状,并提供较好的服务。在其他案例中,一个雇员可能需要上课来为他准备一个的能力提升的机会。这些系统也给了商业营销经理机会,用于员工培训,这使得他们能够一直保持技术能力,挖掘员工的工作天赋,同时,这也能看出公司存在哪些技术短板。


6. 为手机增加声控系统


大多数公司给手机系统增加声控app,但声音也能在操作中被高效利用,尤其是当员工双手都没空进行操作时。其中声控app的一个例子就是新型耳麦的应用和电池供电的手机单元,后者可用于仓库工人穿戴在腰带上。系统也可以通过声音记忆以识别每个员工的声音特效以了解个体的操作习惯。随着他们不断地自我提高,员工可以用声音与系统进行交谈以完成指令要求。声控指令能够被捕捉和数字化,从而该系统被直接应用到仓库管理系统,这将给库房操作管理提供实时的数据更新。


7. 构建“即时”应用程序


面对高速增长的应用开发需求,应用程序开发人员没有时间了解关于IT基础结构的每一个细节,并学习如何将它变成一个应用程序。一些供应商正在构建“即时”应用程序工具(如IBM BlueMix),使应用程序开发人员能够自行选择一款目标硬件/软件平台来开发应用程序,然后点击一个图标(如电话),生成一个基于声音的应用程序,并在目标硬件/软件运行。这种应用程序快速开发工具,能够加速将应用推向市场,并提高IT和终端企业员工的创新和执行速度。


8. 砍掉多余的仓库


供应商不喜欢储存多余的库存,也会尽可能避免支付费用给库存配送中心。一些公司已经减少了对配送中心的使用,转而创造货车“移动库存”来服务客户。如果在一个特定的服务区内货车需求某个部分货物是它所没有的,它会联系最近的货车提取该部分,然后由调度的人员拨打电话。


9. 利用远程视频医疗提供健康服务


几年前,一个推销员在乡间的高速公路上行驶,突然间感到手臂丧失知觉,他意识到自己中风了。他把车停在了高速路边,拨通了911,并且很快被送到了附近的诊所。诊所并不具备治疗中风的条件,但迅速与一所大学的医疗中心进行了远程医疗连线。医疗中心的一位治疗中风的医生进行了远程视频连线,并且指导当地的医疗团队进行救治。更棒的是,这名大学医生可以通过在线视频直播对患者进行观察与判断。今天,在乡村,远程视频医疗提供了从未有过的高质量的医疗健康服务。


10. 为创业项目提供资金和优惠


有个关注股票经纪的商业软件公司就组织了一个“股票俱乐部”为其应用程序的开发人员服务,不仅如此还给他们的资金,用于投资与买卖该交易软件下不同的股票和债券产品。作为真实买方和卖方去体验软件开发的整个过程有助于更好的理解股票经纪的角色。在这个过程中,如果他们亏钱了公司会补偿他们,不过也意味着这个项目结束了。但如果他们赚钱了,员工可以自行保留那部分收益。


 

主办:河南省科学技术厅 承办:河南省科学技术信息研究院
信箱: hntriz@163.com
Copyright(C)2015 www.hntriz.cn All Rights Reserved