您现在的位置:首页 >> 商业模式创新方法
什么样的人适合做自由职业?
发布日期:2018-11-30   浏览次数:487

从常规看起来,能够单独完成项目制的工作,不需要跟别的环节有太多配合的人更适合成为自由职业者。譬如写作、设计、翻译或者是广告公司里的兼职文案等。但是随着现在在线协作软件和众包分工的理念越来越普及,一些以往被认为只有公司才能完成的工作,也可以由自由职业者临时组成的项目小组来完成。 比如说活动策划,或者软件开发等等。这些自由职业者的优势是已经在以往的工作里积累了供应商资源和客户资源,因此能够在接到项目的时候迅速组成一个临时小组,完成工作。


只要你有一技之长,那你就可以成为自由职业者,比方说,很多自由职业程序员就是在各种人力外包服务平台,比如Upwork/Freelancer.com 去接项目去做,根据Upwork和FreelancerUnion 的2017年度自由职业者生存状况报告,美国有大约5300万自由职业者。


企业会倒闭,技能不会消失。想要成为一名合格的自由职业者,你需要拥有以下三种能力:1. 学习能力 2. 抗压能力 3. 自律能力。


作为一名自由职业者,你自己就是一个“公司”,你不再是大公司的螺丝钉,你得做很多以前没有做过的事情,得不断去学习。作为一名程序员,你可能不仅仅要继续精进的编程技术,你还得学会怎么和客户沟通,怎么去做市场宣传,怎么去做售后服务等等。随着知识更新换代的加速,必须要不断充实自己,现在的在线课程非常优质,完全可以满足自学提升的需求。


一个人抵御风险的能力是有限的,自由职业者很多时候都是一个人在“战斗”,会缺乏归属感,有时项目不稳定,意味着收入是不稳定的,所以会给自己带来很大的生存压力,你需要理解不确定性并找到自己的社群和组织,培养自己的抗压能力去从容面对自由职业带来的潮起潮落。


自律能力可能是自由职业者最重要的能力了,自律带来自由。没有自律,所有的规划和技能都是空中楼阁,没有自律,所有的机遇和发展都是镜花水月。自律能力不强的人,很容易顺从惰性。你可以每天形成一些“例行公事”去保持你的自控性,比方养成晨跑的习惯。


另外,对自由职业者来说,还需要处理很多以前由公司组织代为处理的琐碎事务。比如说报税、社保等等,所以针对自由职业者的第三方服务机构也正变得越来越多。


 

主办:河南省科学技术厅 承办:河南省科学技术信息研究院
信箱: hntriz@163.com
Copyright(C)2015 www.hntriz.cn All Rights Reserved