您现在的位置:首页 >> 工作动态
科技部创新方法工作专项“河南省创新方法推广应用与示范”项目启动会暨河南省创新工程师、创新培训师培训班成功举办
发布日期:2020-09-21   浏览次数:59

2020年9月9日—9月14日,由河南《创新科技》杂志社主办,河南萃智文化传播有限公司、三门峡创新人才交流培训中心承办的科技部创新方法工作专项“河南省创新方法推广应用与示范”项目启动会暨河南省创新工程师、创新培训师培训班成功举办。出席本次启动仪式的领导有全国政协委员、河北省人大常委、国家创新方法工程技术中心主任、河北工业大学原副校长檀润华、省科技厅总会计师李密科、省科技厅区域成果与转化处一级调研员郭建、河南《创新科技》杂志社社长、教授级高工胡炜、河南省科技信息研究院副院长、教授级高工宁玉献、三门市科技局书记、局长吴刚、河南科技大学技术转移转化中心主任、张项民教授以及河北工业大学创新方法培训团队成员、部分省辖市科技系统相关负责同志、省属高校、区域创新方法示范企业、高新技术企业、科技型企业的代表共计120人出席了此次项目启动会。

会议由胡炜社长主持,三门峡市科技局党组书记、局长吴刚致辞,科技厅总会计师李密科讲话,省创新方法培训基地依托单位河南科技大学技术转移中心主任张项民教授、国家级区域创新方法示范企业中钢集团洛阳耐火材料研究院主任曹喜营博士发言。

李密科在讲话中指出,全省创新方法工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察指导河南工作时重要讲话和指示批示精神,全面贯彻新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,圆满如期完成全省创新方法推广应用与示范工作。李密科说,杂志社及子课题承担单位要把握好项目执行进度计划,齐心协力,确保完成各个阶段的目标任务;在项目执行过程中,要围绕企业的创新需求和产业关键共性问题,通过创新工程师、培训师和咨询师的培养,打造一支高水平创新方法工作团队,为助力企业的创新发展,做出积极的贡献。

启动仪式结束后,为期6天的河南省创新工程师、创新培训师培训班正式启动第一阶段培训。此次培训班邀请了河北工业大学师资团队来豫开展为期半年的专题培训工作,围绕TRIZ理论基本概念、技术冲突的发现与解决方法、物理冲突的发现与解决方法、根原因分析方法、产品技术成熟度、技术进化原理、物质-场分析等几个方面,将开展详尽系统的培训,使全体学员达到国家科技部创新工程师和培训师的资格要求。

第一阶段培训班结束前,我社在三门峡召开了创新方法工作座谈会。会上,大家针对本次培训中存在的问题、需改进的地方,以及第一阶段培训结束后如何强化创新方法理论学习、产学研结合选择工程课题、下一步创新方法工作等交流了各自的看法和思想,提出了很好的意见和建议。最后,胡炜社长对座谈会做了总结讲话,对学员所提建议和组织培训过程中发现的问题一一解答,并就下一步的工作提出了具体要求,并与河北工业大学做了具体沟通,要求课题组圆满完成随后几个阶段的培训工作。

本次项目启动会和培训对于我们落实好科技部下达我省的“河南省创新方法推广应用与示范”工作专项,完成科技部交给我们的各项目标任务,完善创新方法理论与实践体系,加强多种创新方法的融合与示范,努力构建新型创业创新服务平台,打造创业生态良好、创业人才集聚、多种方法融合、服务功能完善、运行模式高效、示范效果显著的创新创业服务支撑体系等方面都起到了积极的推动作用。

 

主办:河南省科学技术厅 承办:河南省科学技术信息研究院
信箱: hntriz@163.com
Copyright(C)2015 www.hntriz.cn All Rights Reserved